Морской курсантский батальон


Ах, какие ребята
За тебя Ленинград,
Встали грудью когда-то
И вокруг тебя спят.
А Лепуров

На десятом километре Гостилицкого шоссе находится памятник «Якорь», на стелле которого золотистыми буквами высечено: «На этом рубеже осенью 1941 года в составе войск 8-й армии вели ожесточенные бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры ВМИУ ВМФ».

В сентябре 1941 года из курсантов военно-морского хозяйственного училища был создан отдельный морской курсантский батальон общей численностью 348 человек. Комбатом назначили полковника А.С.Дементьева, комиссаром - старшего политрука Г.М.Суздалова, начальником штаба - капитан-лейтенанта А.К.Боева. Батальон отправили на защиту Ораниенбаума. Курсанты были вооружены винтовками и гранатами. Автомат был только у командира батальона. Пулеметы, изъятые из учебных кабинетов, не всегда срабатывали в бою. Только год учились курсанты морокой науке и чуть-чуть сухопутной тактике, у них не было боевого опыта. Командование Ижорского сектора береговой обороны поставило батальону задачу: занять и оборонять рубеж Большие Илики - Гантулово - развилка дорог южнее Больших Иликов 3,5 километра, выставить заставы на северной окраине деревни Туюзи, Активными действиями с занимаемого рубежа вынудить противника перейти к обороне и ее допустить его в Ораниенбаум.

Батальон был пополнен ротой объединенной школы младших авиаспециалистов и караульной ротой Ораниенбаумского порта, в нем стало 700 бойцов и командиров. Это внушительная цифра, так как в полках обескровленной длительными боями 8-й армии насчитывалось тогда по 100-200 бойцов.

Гитлеровцы стремились прорвать оборону 8-й армии на подступах к Ораниенбауму ударами с двух направлений: от деревни Коровино через развилку дорог на Большие Илики и от деревня Туюзи на Большие Илики.

Бои за развилку дорог Гостилицкое шоссе - Ораниенбаум начинаются для курсантов 23 сентября. В этот же день курсантский батальон по приказу командующего армией бал переведен в оперативное подчинение командира 191-й стрелковой дивизии.

Курсанты и армейцы должна были остановить продвижение немцев. Семь суток вели они непрерывные бои. За одну неделю батальон потерял две трети своего состава. Около ста человек погибли и продали без вести. Из 144 раненых курсантов и командиров 105 человек получили тяжелые ранения.

В письме начальнику училища военком 48-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Евстигнеев писал: «Являясь непосредственным участником боя 25 сентября, могу с полной ответственностью отметить мужественное поведение курсантов и командиров батальона во время боя у развилки дорог. За несколько десятков метров до развилки на моряков был обрушен большой силы шквал артиллерийского и минометного огня. Особую ярость проявляли фашистские автоматчики. Обстановка была чрезвычайно сложной, так как наступавший батальон был вне укрытий и нес большие потери. Но несмотря на это, гитлеровцам не удалось сломить волю курсантов. С возгласами «За родину!» и громовым «Ура» курсанты смело бросались на врага, не страшась нависшей над каждым грозной опасности. Батальон курсантов разбил планы врага по наступлению на Ораниенбаум...»

Гитлеровцы у развилки дорог перешли к обороне, от наступления на Ораниенбаум отказались.

По приказу командующего 8-й армией от 8 октября немногочисленные курсантские подразделения влились в батальон морской пехоты капитана Низовцева 11-й стрелковой дивизии, базирующейся в районе Старого Петергофа, сдав позиции 328-му стрелковому полку 48-й стрелковой дивизии.

Сводному отряду вместе с частями дивизии поставили задачу - прорвать оборону противника, выйти на соединение о морским десантом полковника А.Т.Ворожилова. Этот десант высадился в Нижнем парке Нового Петергофа 5 октября. И на этом участке фронта курсанты сражались героически. Ни частям 11-й стрелковой дивизии, ни сводному морскому отряду не удалось выйти на соединение с десантом полковника Ворожилова. Слишком мало было сил, чтобы прорвать эшелонированную оборону противника. Десант был уничтожен. Но жертвы не были напрасны. Контратаки армейских частей и моряков сбили темпы наступления врага и заставили перейти к обороне. Линия фронта в районе Старого Петергофа стабилизировалась, что по тому времени считалось успехом.

В ноябре 1941 года, когда угроза захвата Ораниенбаума была ликвидирована, оставшихся в живых курсантов, командование возвратило в Ленинград в училище.

Наиболее отличившихся в боях начальник училища представил к правительственным наградам. Были награждены орденами Красного Знамени командир батальона А.И.Востриков (сменил в ходе боев раненых полковника А.С.Дементьева и капитан-лейтенанта А.К.Боева) и командир взвода связи С.Д.Василевич (посмертно), Орденом Красной Звезды были удостоены командиры взводов И.Д.Вахромеев, Н.И.Груздев, А.Ф.Шохин, сандружинница Павлова А.П. и другие.

6 декабря 1941 года по указанию Наркомата ВМФ училище было перебазировано в Москву. Сотни километров почти пешком шли курсанты с вещами, оружием, учебниками и оборудованием в столицу. Пять месяцев усиленно учились, а потом разъехались по флотам и продолжали сражаться на боевых кораблях.

 

[наверх]

 
Hosted by uCoz