Герои-моряки – жители города Ломоносова
Мы хотим подробнее рассказать о боевом пути Гочина Николая Дмитриевича и Полякова Гавриила Герасимовича.
Первая медаль - за 136 уничтоженных вражеских мин в 1944 году на его личном счету. Особо велика минная опасность была в Финском заливе; в период траления десятки, сотни раз жизнь висела на волоске, чудом остался жив, ни разу не допустив ошибки. Известно, что минер на море, сапер на суше ошибаются только один раз.
Спасали мастерство, выдержка, находчивость. Недаром в дивизионе боцман
считался одним из лучших минеров, в сложных условиях командование его
посылало на уничтожение на поверхности воды и выброшенных на берег штормом
мин. Для боцмана маленького катера дорога и такая военная награда, как орден
«Отечественной войны II-ой степени». Эта награда за участие в 3-х десантах
до освобождению группы островов под Выборгом от немецко-финских захватчиков
в июне 1944 года, известно, что после десанта, оставшись живым, человек
как бы заново рождался, Ныне капитан II-го ранга в отставке Гочин Николай Дмитриевич ведет большую общественную работу в Совете Ветеранов г.Ломоносова, он известный в городе краевед и фотолюбитель.
После окончания училища в 1942 году в Москве сначала служил на Тихоокеанском флоте, а в 1944 году был переведен на Северный флот. Участвовал с группой моряков в приемке эсминцев в Англии. Сражался на Северном флоте до конца войны. Летом участвовал в войне с Японией. Будучи офицером осенью 1945 года поступил в Военно-морское училище имена Фрунзе в Ленинграде, со второго курса перевели на экстернат и назначили помощником командира курсантской роты. В мае 1949 года выпущен из училища вместе со своим курсом. Был назначен на эскадренный тральщик «Владимир Трефулев» в должности старшего помощника и участвовал в боевом тралении мин в Финском заливе. Позднее был назначен командиром этого корабля. В 1959 году окончил Военно-Морскую Академию, заочное отделение. Служил в штабе Рижской морской базы и Камчатской военной флотилии. Ушел в отставку в 1963 году, в звании капитана I ранга. Работал в Рижском политехническом институте, заведующим лаборатории электроники 17 лет, 5 лет - в Академии наук Латвии, руководил внедрением научных разработок. Автор книг «Морской курсантский батальон», «В суровом Баренцевом», «Удар через Кши –Эзерс» и «Набережная лейтенантов». В 1995 году заведовал литературной частью театра Балтийского флота в
Лиепае, а затем в Кронштадте. Написал пьесы «Крутые повороты» (посвящается
адмиралу флота Н.Н.Кузнецову), «Мятеж» (посвящена кронштадтскому мятежу),
«Нас водила молодость» (о боях курсантского батальона на Ораниенбаумском
плацдарме). В настоящее время проживает в городе Ломоносове, возглавляет Совет ветеранов
войны города Ломоносова, встречается с молодежью и школьниками. |