Агранович Роза Зиновьевна

Мы хотим рассказать вам про одну из учительниц нашей школы, пережившую в городе Ломоносове Великую Отечественную войну. Жила она в деревянном доме Анжу. Жила в одной комнате с мамой и двумя младшими братьями, а отца забрали в армию, он был зенитчиком. Розе Зиновьевне было очень тяжело, так как мама работала, а после, вечером приходила усталая. Был голод, а мама Розы Зиновьевны отдавала своим детям последние крошки хлеба. Роза Зиновьевна помогала, как могла, ведь она ещё только окончила пять классов.

По утрам, рано-рано, до восхода солнца (зимой), она ходила за водой на пруд, а пруд - то был не близко. По дороге за водой и обратно очень сильно мёрзли руки. И вот однажды Роза Зиновьевна, как всегда пошла за водой, но... Напротив её дома был угловой дом. Так вот на углу этого самого дома по утрам приезжала какая-то большая машина и забирала какие-то мешки. Роза Зиновьевна на этот раз остановилась посмотреть, что это такое, что это за машина. И вдруг увидела, что из мешка вывалилась длинная коса. Так хоронили людей, умерших от голода. Это был не мешок, а красивая женщина. Роза Зиновьевна от шока упала в обморок. Её нашла мама. Больше за водой Роза Зиновьевна не ходила. Это мама делала.

Она работала в бригаде, состоящей из 20-ти человек, на блокадном огороде. На огородах бригада сажала: свёклу, капусту, картошку, брюкву, которой кормят коров. Когда люди занимались посадкой овощей, их обстреливали минами. И когда немцы стреляли "веером", то бригады быстро, сразу после первого удара, прятались в первую яму от взрыва снаряда. Так делать бригаде посоветовал их руководитель - Василий Иванович. Сам же он никогда не прятался. Его затаскивали в укрытие ребята. Наверное, он не хотел показывать, что боится.

А ещё, когда Роза Зиновьевна и все остальные школьники этой бригады забирались в яму, то одна девочка начинала молиться, извиняться перед всеми, обещала слушаться маму. При этом она ползала по всем и плакала. Все её успокаивали. Но когда бомбёжка заканчивалась, все начиналось сначала. Вот такой маленький эпизод блокадного дня Розы Зиновьевны.

Потом семья Розы Зиновьевны во время Великой Отечественной войны читала очень много книг (благодаря этому и стала учительницей). Роза Зиновьевна очень любила читать книги, тем более что дежурила у буржуйки и в библиотеке. Библиотекарь, заметив, что она серьёзно увлекается чтением, начала давать ей с каждым разом все более серьёзные книги. За буржуйкой она следила не одна, было ещё два мальчика, которые до начала войны считались в нашем городе самыми-самыми из хулиганов. Так вот, один из них всё время надоедал Розе Зиновьевне. Он говорил: "Ну, что ты читаешь, давай лучше поболтаем". На что Роза Зиновьевна дала ему статью из газеты про корабли и сказала: "Ты только посмотри, как это интересно". Да и вправду статья про самый большой корабль, сразу заинтересовала мальчика. Потом он стал морским офицером.

Был ещё один случай, когда Роза Зиновьевна ухаживала за раненными. Помощники, в том числе и Роза Зиновьевна, кормили их с ложки. У многих из них не хватало терпения. Ведь кормить надо было по одной чайной ложечке, так как у многих была сломана челюсть. А Роза Зиновьевна была совершенно спокойна. Это наверное потому, что она привыкла кормить с ложечки, да и вообще ухаживать за людьми, ведь у неё был младший брат, за которым Роза Зиновьевна ухаживала каждый день. Вот как раз с этим младшим братом она и пришла один раз в больницу, солдаты играли с мальчиком. И вот пришёл день, когда солдата, которому она очень помогла, выписали. Он попросил у Розы Зиновьевны портфель. Она подумала, что ему некуда положить вещи и на следующий день принесла солдату кожаный портфель отца, его ей дала мама. Солдат поблагодарил Розу Зиновьевну. Потом, когда она в очередной раз пришла в больницу ухаживать за больными, солдаты отдали ей форму и сапоги, сшитые из кожи портфеля. Несмотря на страдания войны, люди были очень добры к детям.

После войны, благодаря книгам, Роза Зиновьевна поступила в институт, затем, окончив институт, пришла работать в школу. В школе №429 Роза Зиновьевна проработала 22 года учителем биологии и географии.

Мы рады, что Роза Зиновьевна проработала учительницей именно в нашей школе. Мы гордимся тем, что у нас есть такой прекрасный, отзывчивый, хороший, рассказывающий свою биографию человек, как Роза Зиновьевна. Мы очень хотим, чтобы о ней знали не только мы и некоторые ученики школы, а все, все, кому не безразлична Великая Отечественная война и её последствия.

 

Автобиография

Я, Агранович Роза Зиновьевна, родилась в 1928 году на Украине. В 4 года осиротела, умер отец. С 1933 года живу в Ораниенбауме. Я выросла в этом чудесном городе, в 1941 году окончила 5 классов школы № 4. С началом войны закончилось детство. Отчим служил в войсках МПВО, мама работала в артели инвалидов - шили форму армии. Я старшая, братьям 2 года и 6 лет. В сентябре началась блокада. Мы жили в деревянном доме Анжу и при обстреле, бомбежке я хватала малыша на руки, и с Сашей мы бежали в подвал каменного здания детского дома. Выла сирена, было очень тяжело и страшно видеть маленькие самолеты и черные бомбы, которые сбрасывались на Кронштадт, на порт. Потом очень ослабели, и зимние месяцы жили в подвале. Днем собирали топливо у разбитых домов: дощечки от разбитой мебели, книги, выкупали хлеб в магазине, на руках выносили малыша на улицу, он перестал говорить и почти не ходил, привозили воду с Нижнего пруда. Нас в подвале было 5 человек старших детей (11-13 лет). Ночью топили "буржуйку". Уставшие мамы и бабушки с малышами спали, а мы по двое дежурили, по двое чтобы, задремав, не упасть на раскаленную печурку.

Было много старых журналов "Нива" и я их читала, при свете открытой дверцы. Это и было началом моего образования. Это было так интересно, что на время пропадало постоянное чувство голода. О еде я никогда не читала. Второй брат заболел тяжелой формой дистрофии, и его положили в больницу. Он распух от голода. Как выжила мама, - не знаю. Она отдавала мальчикам свой хлеб. Иногда приходил в увольнение отец, и что-то приносил в котелке. Вечная благодарность родителям в эту страшную годину. Мои братья выжили, стали красивыми юношами, достойными людьми - это главный памятник нашим родителям.

В 1941 году им было 37 лет, а после войны они никогда уже не были здоровыми людьми. Однажды к убежищу подошел председатель исполкома Гарусов. Мы стояли с малышами на битом стекле. Чумазые, тощие, закутанные во много одежек. Он спросил: "Чего вы хотите больше всего, дети?" И старшие ответили хором: "В школу". Школа начала работать в 1942 году в здании Парковской школы Нижнего парка. Летом нас переселили в каменные здания на проспекте, из них не надо было бегать во время обстрела. Весной работали на домашних огородах. Собирали для еды молодую крапиву, лебеду, сладкие соцветия клевера, дудки, ловили рыбу на удочки. Стали побольше продуктов давать на карточки. Мальчиков взяли в детский сад. И когда мы прошли в школу нас там кормили обедом. Все ребята с лета 42, 43, 44 года работали на 3-х школьных огородах. Сажали, поливали, удобряли. Пололи, сторожили, а старшие (6,7 классы) еще и ночами. Работали по 10-11 часов со своими старенькими учителями, молодые были в армии. Приходили домой, - силы оставалось только на сон.

Учеба была в радость. Было много работы и кроме учебы. Приводили и выводили на переменку малышей, идти надо было мимо места, где не было домов, и при обстреле мы вместе с ними падали на землю. Погиб Боря Лебедев и еще 3-ое ребят по дороге в школу. Старшие мальчики кололи и пилили дрова, мы их носили к печкам. Ходили в госпиталь, помогали кормить тяжелораненых, мыли полы, писали письма домой тем, кто не мог этого сделать, в праздники пели для них, читали стихи, часто они просили нас почитать газету.

Кончилась блокада, кончилась война - это такая радость была!
Вернулся инвалидом отец, мама очень болела, - отказали ноги. Надо было хозяйничать и 10-ку я закончила в вечерней школе. В институте я проучилась на дневном 2 года, а потом по комсомольскому призыву нас отправили в разоренные деревни учителями. Учиться продолжали заочно. Впервые я узнала, что такое отпуск только в 1958 году. Это была хорошая школа жизни. Мои ученики старших классов были моложе меня на 2-3 года. Я с увлечением учительствовала, организовывала внеклассную работу: художественную самодеятельность, туристические походы по интересным местам, лектории для родителей. Я очень многому научилась, за это время практически продолжая учиться заочно: я окончила два факультета биологии (заочно) и географии (заочно и с отличием). Предлагали аспирантуру по психологии, но учиться надоело, - отказалась. Вышла замуж, появилась дочь. Вернулась в Ораниенбаум. Пошла, работать в интернат детей пограничников воспитателем, хорошо изучила методику домашней работы. Потом школа № 5 1959-73 года, потом 1973-2000 года наша 429 школа. Перерыв 5 лет на воспитание внука.

Я счастливый человек, мое хобби - моя работа. Для того чтобы учить, надо много читать, знать, думать, уметь рассказать так, чтобы понял и заинтересовался ученик, любого класса. Я не гармоничный человек и не интересна для взрослых людей, детей заинтересовать всегда умела и во внеклассной работе. Я рада доброму отношению моих бывших учеников, их память поможет мне жить в старости.

Март 2001 год.


[наверх]

 
Hosted by uCoz